Физики объяснили, почему вода из микроволновки не годится для заварки чая
Просмотров: 819 405

Те, кто пробовал нагревать воду для заварки чая в микроволновке, знают, что на вкус напиток получается хуже, чем приготовленный на кипятке из чайника. Причина этого явления оставалась загадкой со времени входа СВЧ-печей в широкий обиход.

Ученые Американского института физики выяснили, что вскипяченная в СВЧ-печке вода отличается вовсе не потому, что микроволны ее неправильно нагревают. Оказалось, что все дело в конвекции — в чайнике жидкость постоянно перемешивается, а в стакане в микроволновке остается неподвижной.

Для эксперимента физики изготовили специальный стакан, нанеся в его нижней части тончайшее серебряное покрытие. «Этот металлический слой с точно выверенной толщиной и шириной расположен в той части стакана, где сила электрического поля микроволновки будет минимальна. Благодаря этому при включении не будет разрядов тока и искр, и наш стакан будет совершенно безопасен для использования», — рассказал один из авторов опыта Баоцин Цзэн.

1

При работе СВЧ-печи серебряный ободок концентрирует в себе микроволны, и жидкость в этом месте нагревается больше. Из-за разности температур ее слои постоянно перемещаются. Чай на нагретой в таком стакане воде оказался точно таким же на вкус, как из чайника. Свои субъективные ощущения ученые подкрепили данными с тепловизора, измерявшего температуру посуды.

1

Физики надеются, что результаты их эксперимента убедят пользователей микроволновых печей в их абсолютной безопасности.

06/08/20 Источник: nauka.tass.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)