Нутрициолог из Британии Мариса Мур отметила, что картофель — полезный овощ, в составе которого есть витамины группы В, калий, фосфор, магний и другие ценные микроэлементы. Но рацион должен быть разнообразным, поэтому не стоит зацикливаться на одних блюдах с картофелем. Дело в том, что чрезмерное употребление пюре может привести к увеличению массы холестериновых бляшек. Сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы доставить кислород к органам, в результате чего может случиться сердечный приступ.
Эксперт подчеркнула, что при приготовлении пюре люди часто используют масло, молоко, сливки, а это дополнительные калории. Если в организме скопилось немало "плохого" холестерина, от некоторых продуктов и готовых блюд, в том числе и картофельного пюре, лучше отказаться или свести их прием к минимуму.
Если же вам сложно ограничить этот гарнир в рационе, тогда эксперт советует запекать картофель в духовке и подавать его с нежирной сметаной. Напомним, врач Нурия Монфулледа отметила, что некоторые клубни картофеля (позеленевшие и проросшие) есть нельзя, потому что в их составе содержится соланин — природный яд. Он может вызвать проблемы с пищеварением.