Репчатым луком мы пользуемся очень часто, у нас он присутствует в супах, горячих блюдах, салатах и т.д. А вот луковую шелуху мы всегда выбрасывали, а оказывается - зря. Луковая шелуха может быть очень полезной в хозяйстве.
Я нашла для себя четыре полезных применения:
Первое
Из луковой шелухи можно приготовить удобрение, которым можно подкармливать цветочные и овощные культуры. Особенно его любят помидоры. Этим методом мы иногда пользуемся в летнее время. Для приготовления удобрения берём два стакана сухой луковой шелухи и заливаем её пятью литрами обычной воды.
Ставим все это на огонь и доводим до кипения. Затем кипятим ещё 10 минут. После этого процеживаем и остужаем.
Даём настояться три часа.
Теперь можно поливать. Лучше делать это один раз в месяц.
Второе
Помимо удобрения, я теперь ещё использую луковую шелуху для приготовления бульонов для супа. Во время варки любого бульона добавляю в него немного луковой шелухи, примерно за полчаса до готовности бульона.
Так он насыщается полезными веществами, приобретает интересный вкус, а также появляется красивый золотистый оттенок.
Третье
Для меня также стало открытием то, что в луковой шелухе дольше хранятся фрукты. Насыпаем в ёмкость на дно луковую шелуху.
На неё выкладываем фрукты.
А сверху посыпаем ещё луковой шелухой.
Это особенно нужно, когда осенью собираем плодовые яблоки. Ведь некоторые сорта вообще не лежат, и их нужно сразу съедать. Вот тогда на помощь и приходит этот метод.
Четвертое
Скоро Пасха, луковая шелуха ещё пригодится для покраски яиц. Для этого кладём шелуху в кастрюльку и заливаем одним литром воды, добавляем две столовые ложки уксуса и немного соли. Доводим эту смесь до кипения и варим 10 минут, затем кладём яйца.
И варим ещё 10 минут. Вот такой коричневый цвет получается. Чем дольше варятся яйца и чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет.
Вот такие простые, но полезные применения луковой шелухи я нашла для себя. Теперь её не выбрасываю, а использую по делу.